Afin de préciser les interactions entre un élevage et l’environnement et d’engager des démarches de progrès avec les éleveurs, les filières d’élevage de ruminants ont développé un outil d’évaluation et d’appui technique, CAP’2ER®.
Afin de mieux répondre aux besoins des éleveurs lait ou viande de la zone, ALYSE, s’est dotée de l’outil CAP’2ER et a déjà formé un technicien. Garder une longueur d’avance tant sur le plan économique, que sur le plan technique et environnemental est dans la droite ligne de la coopérative ALYSE. Le diagnostic CAP’2ER permet d’évaluer l’emprunte carbone des produits lait et viande issus de l’exploitation et de dégager des pistes d’améliorations qui peuvent avoir un impact direct sur la production de gaz à effet de serre, mais aussi sur des indicateurs techniques et économiques. Cette fin d’année 2016, nous à permis d’établir les premiers diagnostics dans des élevages volontaires et curieux de découvrir les premiers résultats, concernant quelques critères nouveaux, pour lesquels nous avions peu de repères. En effet, les critères tel que l’empreinte carbone nette (Kg eq CO2) le stockage de carbone (Kg eq CO2), la biodiversité ou la consommation d’énergie (MJ). Les premières évaluations sont encourageantes, avec des empruntes carbone nettes comprises entre 0,73 et 1,09 Kg de carbone par litre de lait (l’élevage moyen se situe à 0,73 Kg de carbone, tout système confondu). Concernant le stockage du carbone, il semble que les premiers résultats soient moins bons (contributions négatives – 0.01 Kg eq CO2 à légèrement positive + 0,06 eq CO2/ litre de lait, comparées à des contributions moyennes de l’ordre de 0,17 eq CO2). Tout ceci s’explique par le fait que les élevages diagnostiqués sont peu basés sur l’exploitation des prairies.
En résumé : un outil multicritères, qui permet à l’éleveur de positionner sa production de lait et de viande sur des critères environnementaux et économiques, qui peuvent donner lieu à des pistes de réflexions visant à améliorer les critères choisis par les éleveurs.
Les objectifs de CAP’2ER®
CAP’2ER® (Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Elevage de Ruminants) a pour objectif d’évaluer les impacts environnementaux à l’échelle d’une exploitation d’élevage de ruminants et par atelier (bovin lait, bovin viande, ovin viande).
CAP’2ER® vise à :
CAP’2ER®, un outil à deux niveaux
CAP’2ER®, un outil multicritère pour évaluer la durabilité des exploitations d’élevage de ruminants
Au-delà de l’enjeu représenté par le changement climatique, CAP’2ER® intègre les autres indicateurs environnementaux afin de mieux cerner les autres impacts potentiels sur l’environnement et la durabilité des exploitations.
L’évaluation environnementale est complétée par des indicateurs traduisant les contributions positives de l’activité d’élevage sur la biodiversité et le stockage de carbone, mais également par un indicateur de performance nourricière (PerfAlim) traduisant la fonction première de l’activité agricole.
De manière à apprécier la durabilité des exploitations, des indicateurs économiques et de conditions de travail viennent compléter le jeu des indicateurs. Cette dimension vise à intégrer l’évaluation de la triple performance économique, sociale et environnementale de manière à construire des plans d’action en cohérence avec la durabilité des exploitations d’élevage de ruminants à moyen et long terme.
CAP’2ER®, des indicateurs de pratiques pour construire des plans d’actions
Aussi indispensables soient-ils pour qualifier les performances d’un élevage, les indicateurs environnementaux et de durabilité doivent être reliés à des indicateurs de pratiques utilisés quotidiennement par les éleveurs et les techniciens.
En évaluant en parallèle les deux types d’indicateurs, CAP’2ER® permet ainsi de mettre en avant les pratiques qui doivent évoluer de manière à améliorer les performances techniques d’un élevage et les performances environnementales. Ces indicateurs, qui concernent la gestion du troupeau, l’alimentation, la fertilisation et valorisation des déjections,…, sont communément mobilisés dans le cadre des missions de conseil assurées auprès des éleveurs.
Lien entre environnement et pratiques: exemples de la fermentation entérique/achats d’aliments et de la gestion des effluents
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