La traite : un risque de troubles musculosquelettiques

Les troubles musculosquelettiques sont des lésions qui touchent les tendons, les muscles ou le squelette survenant par surmenage ou mauvaise stature des structures corporelles qui servent au mouvement.

Les maladies professionnelles pour tendinopathie sont en augmentation de plus de 30 % en 2 ans.

Les cas de TMS (troubles musculo-squelettiques) sont les plus nombreux dans le secteur de l’élevage laitier, et majoritairement liés à la traite

Comment limiter le risque :

L’accessibilité à la mamelle est un élément déterminant visant à rapprocher le plus possible la mamelle du trayeur. Cela dépend non seulement de la hauteur du quai mais également des faisceaux trayeurs, du positionnement des  plateaux de lavage,  du boitier de commande et du compteur.

La largeur de la fosse ne doit pas être trop étroite afin de ne pas être gêné par le matériel de traite, et de pouvoir accueillir plusieurs trayeurs.

La lumière artificielle ou naturelle favorise un environnement de travail plus sûr, plus efficace et plus agréable. Limiter les zones d’ombres oblige un trayeur à adopter des postures contraignantes pour observer les mamelles.

L’ouverture et la fermeture des barrières engendrent souvent de mauvaises postures avec des contraintes au niveau du dos, des épaules et des poignets. Il faut donc adopter les positions des commandes manuelles dans la zone de confort ou la place  de l’interrupteur en cas de commandes automatiques.

L’intervention sur les mamelles :

  1. La préparation des trayons : sont à prendre en compte l’accessibilité à la mamelle, la position, la hauteur et l’accessibilité du matériel pour le nettoyage et la préparation de la mamelle en privilégiant la position debout – dos droit en évitant les bras en extension. On peut prévoir une servante sur rail ou roulettes pour avoir un poste de travail accessible dans la fosse.
  2. La pose et la dépose des faisceaux trayeurs : Le principe est de limiter les mouvements d’extension des bras.
  3. Concernant les faisceaux trayeurs, tenir compte de leur accessibilité, leur nombre et leur poids ;
  4. Concernant le boitier de commande de décrochage : il faudra être vigilent à sa position et sa hauteur ;
  5. Il est important de régler la longueur des cordelettes de décrochage afin soutenir les faisceaux trayeurs.
  6. Désinfection des trayons et post trempage : la sollicitation des poignets et de la main sont répétitifs à cette étape. Le nombre de pression par vache est de 8, soit un total de 400 pressions par traite pour 50 VL. Il convient d’adopter ce poste, par trempage avec des produits adaptés, par  un nombre de gobelets trempeurs suffisants ou par pulvérisation en privilégiant le bouton à la gâchette et en ajustant le nombre de pulvérisateurs en fonction de la longueur de la fosse et du nombre de postes.

La séparation du lait non commercialisé : une étape souvent contraignante et physique qui impose des postures et des gestes qui ne sont pas toujours bons. Il faut limiter le port de charges trop lourdes. Pour cela,  avoir une bonne accessibilité au branchement de la ligne de vide, équiper les pots de roulettes ou avoir une deuxième ligne (lactoduc secondaire) et  prévoir une conduite d’évacuation du lait hors circuit.

Les plateaux de lavage utilisés en début et en fin de traite pour le lavage doit être dans la zone de confort en fonction de la hauteur du quai pour éviter les mauvaises positions du dos : il n’y a pas de contraintes techniques pour surélever les supports. Un bon positionnement évite l’encombrement et l’éloignement par rapport à la mamelle.

A retenir :  les postures à privilégier :

  • Travailler le plus possible les bras en dessous ou à la hauteur du cœur
  • Être debout, dos droit avec un appui antérieur (au niveau du bassin)
  • Limiter le poids des charges à manipuler par les membres supérieurs (poids des faisceaux, seaux…)

Quelque soit votre situation des aménagements sont possibles sans gros travaux et pour tous les budgets.

N’hésitez pas à contacter notre conseiller Manoël PARENTI 06 66 43 36 88 pour vous aider à mener à bien votre projet.

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Sur février 22, 2022, posté le: Actualités, Articles Lait, Newsletter par

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