Elevage : le collectif pour progresser ensemble

Bov’Avenir, à l’aube d’un nouvel art d’élever.

Le Groupe Bovins Viande de l’Aube Bov’Avenir regroupe des éleveurs dont l’objectif est de partager les expériences de chacun sur des thèmes liés aux techniques d’élevage d’actualité.

Un groupe pour progresser ensemble

Fort d’une nouvelle animatrice, Camille FERRY, conseillère bovins viande à la Chambre d’Agriculture de Haute-Marne, le groupe s’engage avec elle dans la création d’un GIEE et dans un programme de plusieurs rencontres techniques pour cette année.

Créé depuis prés de 10 ans, ce groupe a toujours milité pour que chacun puisse échanger sur ses pratiques et apporter un regard extérieur sur son exploitation.

Les objectifs du groupe

  • Appréhender bien-être et santé animale dans une approche globale de la conduite du troupeau,
  • Découvrir des pratiques alternatives innovantes, peu coûteuses, efficaces et confirmées pour une meilleure performance technico-économique,
  • Valoriser le métier d’éleveur et d’éleveuse auprès des acteurs du territoire.

Les actions mises en place

  • Sensibiliser à la médecine de troupeau et évaluer les marges de manœuvre pour chaque système de production, sur les trois axes économiques, environnementaux et sociaux,
  • Expérimenter une approche préventive innovante en lien avec les attentes actuelles des éleveurs autour du logement, de l’alimentation, de la reproduction…
  • Mesurer l’effet des médecines alternatives sur les exploitations (économie, travail, efficacité) et sur le territoire (image de l’élevage, qualité sanitaire des produits, qualité de l’eau),
  • Organiser des actions de dialogue et de diffusion des expériences avec l’ensemble des acteurs du territoire (agriculteurs, vétérinaires, conseillers, collectivités, grand public).

Pour Fabrice DETHON, éleveur référent du groupe, « une grande part d’innovation sur des thèmes techniques, pratiques et économique est attendue dans ce groupe » et la communication fait partie entière de cette innovation « le recours à la technologie pour filmer nos rencontres et retransmettre à chacun les informations est à l’étude car la communication est primordiale à notre époque ».

Encart

Le programme de l’année 2021

  • Préparation à la mise à l’herbe, le 22 février 2021 à 10h30 chez Fabrice DETHON à Perthes les Brienne,
  • Bilan de la campagne de pâturage
  • Rentrée des parcs et préparation à l’hivernage
  • Formation sur un thème choisi par le groupe

Pour rejoindre le groupe contactez Camille FERRY au 06.46.42.79.18

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Sur février 15, 2021, posté le: Articles Viande, Newsletter par

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