Depuis de nombreuses années, Alysé vous propose de réaliser vos analyses de fourrages. N’hésitez pas à faire appel à notre service !
Alysé est équipée d’un analyseur infrarouge portable, et prend en charge rapidement les échantillons de vos fourrages fermentés (ensilage de maïs, ensilage d’herbe, enrubannés) et vos foins.
Cette année, les conditions de récolte de l’herbe sont difficiles et les stades de récoltes optimum souvent dépassés. Les valeurs nutritives des fourrages risquent d’en pâtir avec une dégradation des valeurs UF et PDI. L’analyse des fourrages doit être une préoccupation majeure pour optimiser la ration et distribuer la dose de concentrée la plus proche des besoins en fonction des objectifs que vous avez fixés.
Afin de connaitre les valeurs de vos fourrages, Alysé vous propose de les analyser grâce à notre appareil infrarouge AgriNir qui détermine la matière sèche et les valeurs principales UF, PDI, MAT nécessaires au calcul des rations pour les optimiser.
Tous fourrages fermentés de type ensilage d’herbe ou de maïs, enrubanné d’herbe, foin de prairie ou de luzerne, sont analysés très rapidement par nos services. Les échantillons parvenus à Migennes sont analysés en fin de semaine et les résultats envoyés le jour de l’analyse aux éleveurs. L’objectif de la coopérative, est la réactivité avec des résultats d’analyses envoyés immédiatement après analyse soit dans un délai de moins de 7 jours après réception de l’échantillon.
Les autres types de fourrages (méteils, ensilage de maïs en vert ou d’herbe en vert, sorgho…) sont envoyés dans un laboratoire pour analyse et nécessite un délai plus long d’environ 3 semaines.
N’hésitez pas à nous faire parvenir vos échantillons de fourrages, le coût d’analyse est très faible (35 à 40 €HT par analyse) au regard des pertes que vous pourriez subir avec des rations non adaptées.
Adressez-vous à votre conseiller ou directement demandez nous à Migennes des sachets de prélèvement et des bulletins d’accompagnement.
Renseignement : Jérôme LAVIRON 03.86.92.36.35
Contact pour des sachets et bulletins d’accompagnement : Florence SOSSONG 03.86.92.36.45
Et pour découvrir la vidéo d’Hubert BLAISOT, qui réalise l’analyse des fourrages, cliquez ICI ou ci-dessous :