Plus de 40 % des éleveurs de la zone annoncent être en déficit fourrager

Il y a quelques semaines, nous avons mis à disposition des éleveurs une enquête en ligne afin d’estimer les premiers impacts sur les élevages de la canicule et de la sécheresse de cet été. Plus de 200 éleveurs ont répondus à ce sondage.

A la question « Estimez-vous être en déficit fourrager sur votre exploitation ? », 42 % des éleveurs ayant répondu ont dit « oui ».

Les situations semblent différentes d’un département à l’autre et d’une production à l’autre.

Les éleveurs en déficit pensent avoir un besoin de 140 tonnes de MS de fourrage en moyenne pour passer l’hiver et atteindre les prochaines récoltes du printemps 2020.

Le pic du déficit devrait être atteint sur les mois de janvier-février-mars pour la majorité des éleveurs.

Différents types de solutions envisagées

Pour les éleveurs qui ont récolté moins de fourrages cette année sur leur exploitation et qui annoncent un déficit cet hiver, les solutions les plus déclarées sont :

  • L’achat de pulpes de betterave surpressées  :  35 % des situations
  • L’utilisation de plus de paille pour l’alimentation des animaux : 23 % des situations
  • L’achat de maïs sur pied : 17 % des situations
  • L’achat de foin : 8 % des situations
  • Achat des  fourrages et vente d’animaux : 39 % des situations                                               

Quelque soit votre situation, votre conseiller et notre experte « fourrages » Ophélie COLLARD, sont à votre disposition pour vous accompagner :

  • Bilan fourrager,
  • Rations,
  • Reconstitution des stocks ce printemps,

Contact : Ophélie COLLARD au 06.06.50.97.31

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Sur octobre 2, 2019, posté le: Actualités, Newsletter par

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